Шесть фраз, которые навредят ребёнку
По материалам интернета подготовила воспитатель Кулагина С. В.
Мы делаем это из лучших побуждений: чтобы подбодрить, организовать, мотивировать ну и вообще как-то воспитать любимое чадо. Но некоторые способы и фразы вряд ли можно назвать правильными.
• Ты у меня самый-самый красивый (умный, талантливый) в мире!
На все утренники маленькой Нади родители приходят с огромным букетом роз. Нет, не для воспитательницы, для дочки. "Ты сегодня была лучше всех!" – восклицает папа. "И всех красивей!" – кивает мама. На просьбу педагога вручать цветы дома, чтобы не расстраивать других детей, они лишь фыркают: "Мы хотим, чтобы у нашей дочери была высокая самооценка!"
Спору нет, высокая самооценка – это прекрасно. Вот только плохо, когда она завышенная. Да, времена, когда от чада требовалось быть скромным, старательным и слушаться старших, прошли. Но ощущение того, что ты на свете всех милей – очень опасно. Хотя бы потому, что приводит к конфликтам с окружающими. (Вспомните, до чего довело волшебное зеркальце Царицу). Вряд ли подружки по группе или воспитатель станут считать чадо "самым-самым". А значит, либо мама не права (А говорила, что я лучше других. И как ей верить?), либо окружающие завидуют и не желают признавать такого очевидного превосходства.
Хвалите ребенка, выражайте свою любовь, но умеренно: просто красивой и умной будет вполне достаточно. И хорошо, если похвала воздается по существу – в определенном возрасте чадо понимает, если его нахваливают за все подряд, не глядя: да, молодец, прекрасно. И это сразу обесценивает все хорошие слова. А вот говорить, что любишь, можно часто и как раз-таки без повода.
• Ты же маленькая принцесса, верно?
У Катюши невероятное количество дорогих игрушек и нарядов. День рождения – в самом дорогом клубе города. Комната – настоящий дворец с дизайнерским ремонтом. "Принцесса ты моя", – любовно повторяет мама, расплывшаяся женщина в бесформенном пальто и с потухшим взглядом. Похоже ей в этом королевском дворце досталась лишь роль прислуги.
Красавица в розовом и блестках, трогательно-капризная и беззащитная – что может быть милее для родительского сердца. Но тогда, по логике, мама с папой – король и королева. "О, мой король, вынеси мусор, пока королева печет блины!" Мало кто из родителей метит в монархи, а ребенок растет, и "принцессность" может сослужить ему не самую лучшую службу. Ученые из Великобритании утверждают, что культ красоты и избранности, насаждаемый среди девочек, приводит к чрезмерной зацикленности на своем внешнем виде. И, как следствие, к комплексам.
• Я тебя больше не люблю! (Ты мне такой непослушный не нужен)
Главная угроза Леночкиных родителей звучала так: отдадим тебя в детский дом, если будешь плохо вести себя. Конечно, они не планировали этого делать всерьез. И даже представить не могли, каким кошмаром становились для нее эти слова.
Родители для ребенка – центр его маленькой Вселенной. И когда они отказывает в любви, весь мир рушится. Как говорится, больше всего детям нужна любовь, когда они меньше всего ее заслуживают. Ругать, наказывать – но не лишать любви. Иначе это может стать основой дальнейшего недоверия миру. И неверию в собственные силы. Потому что если мама может разлюбить, то от других и подавно не стоит ждать добра. Слова забудутся, а мысли могут и сохраниться.
• Я всю жизнь на тебя положила, а ты!
Олег с детства знал: мама пожертвовала для него всем. Работой – поскольку ребенком он болел, пришлось сидеть с ним до школы. Здоровьем – роды дались тяжело, а из-за таблеток у мамы испортилась фигура. Личной жизнью – с мужем не сложилось, а с другими и пробовать не стала, вдруг будет неласков с неродным сыном? Список маминых лишений он знал наизусть, ощущая при это чувство вины, раздражения и собственной никчемности.
Не самый лучший багаж для взрослой жизни, правда? Гневное "А я не просил меня рожать" из уст подростка в конце – обидная, но предсказуемая реакция. Отношения не должны строиться на чувстве вины и зависимости, тем более с самого детства.
• Хорошо, последний-препоследний раз, обещаешь?
"Еще раз спрыгнешь с качелей, пойдешь домой! Самый последний раз предупреждаю!" – кричит мама Данила на всю площадку. Мальчик лишь усмехается – это обещание уже пятое за час. Маме не хочется скандалить и ссорится, но надо же как-то отреагировать на проступок. И она отделывается пустой угрозой. Похоже, это всех устраивает.
Самый-самый последний раз – он, как осетрина второй свежести, абсурден. Предупреждение должно быть одно, тогда ребенок станет на него реагировать. А в противном случае поймет, что мама не держит обещаний, и будет все равно делать по-своему. Внезапное же наказание после двадцать пятого "последнего" вызовет злость и недоумение. Ведь это не по правилам. Не по тем правилам, к которым он привык. Так что – сказали – выполняем. И никогда не угрожаем тем, что делать не собираемся (Сдам путевку на море, выкину компьютер в окно, лишу сладкого на год).
• Сейчас милицию вызову (врача с большим уколом)
Злым врачом с горькими пилюлями Женю пугала бабушка. "Пугалка" действовала. Причем так хорошо, что когда мальчик заболел воспалением легких, то врача с уколом к себе не подпускал: приходилось держать двоим взрослым.
Дети впечатлительны, поэтому запугивания как метод воспитания – очень спорны. Кроме того, они могут трансформироваться в серьезные страхи: малыш будет бояться бабки с мешком, бабая и прочих мифических персонажей даже в моменты послушания. Вам же не нужны жалобы на страшные сны и просьбы включить свет в комнате ночью?